После предательского развала СССР в тяжелейших условиях оказались компартии практически всех союзных республик. О том, как выжила, как работает сегодня и каким видит свое будущее Коммунистическая партия Азербайджана, корреспондент "Правды" беседует с ее председателем Рамизом Ахмедовым:
- В НАЧАЛЕ 90-х, когда в Азербайджане с приходом к власти Национального фронта началась антикоммунистическая истерия, очень остро стоял вопрос, как сохранить партию, как сохранить коммунистическую идею. На глазах раскрывалась суть людей. Многие сразу забыли, отреклись от того, что они коммунисты, затаились, стали перевертышами. Охаивали нашу советскую историю, угрожали тем, кто оставался верен званию коммуниста. Но, несмотря ни на что, нам удалось восстановить партию. Многие думали, что развал Советского Союза - явление временное, и с большой охотой пошли к нам. Но когда через год-другой поняли, что предстоит долгий, кропотливый и опасный путь восстановления социалистической системы, не выдержали, ушли в структуры, где им грезилась более спокойная, сытая жизнь. Это были карьеристы и приспособленцы, рассчитывавшие быстро вернуться к рычагам власти.
Вступали в наши ряды и те, кто имел вполне определенную задачу - развалить нашу коммунистическую партию изнутри, создав параллельную структуру. И на какое-то время им это удалось. Эти псевдокоммунисты без нашего ведома даже съезд провели. Предательство такого масштаба было сродни удару ножом в спину. Но мы все-таки выдержали, доказали свою правоту, добились регистрации нашей партии. И в 2000 году приняли участие в выборах в парламент. В процессе избирательной кампании мы доказали, что у нас есть последователи, что коммунистическая идея жива и поддержана народом. По официальным данным, мы едва-едва преодолели шестипроцентный барьер, якобы набрав только 6,3% голосов. Но, по нашим подсчетам, за коммунистов проголосовало 20-22% населения. Сейчас в парламенте представлены два коммуниста. Но после стольких лет гонений это для нас - успех.
- Рамиз Гашимович, 15 октября состоятся выборы президента Азербайджана. Все административные ресурсы власти бросили на агитацию за вполне определенного кандидата. Даже международную экспедицию "Каспий: партнерство во имя будущего", в которой приняли участие известные ученые Азербайджана и около ста журналистов из различных стран, использовали как пиаровскую акцию. Чем вы мотивируете отказ коммунистов участвовать в президентских выборах?
- Наша основная задача в данный исторический период - сохранить партию, развиваться структурно, расширять свои ряды. Для работы мы выбрали не митинговую форму общения с людьми, а более спокойную: бываем в районах, ведем разъяснительную работу по своей программе, по обстановке в стране, собираем единомышленников.
Мы понимаем, что на выборах президента, результат которых уже предопределен заранее, мы не победим. Значит, и участвовать в них, распыляя силы, нет необходимости. Зато мы завоевали одно, но определяющее место в Центризбиркоме. Из 124 окружных избирательных комиссий в 82 есть представители от компартии. Более двух тысяч наших людей работают в участковых избирательных комиссиях. Это огромные ресурсы, рычаги для нашей будущей работы.
- Каковы же ваши планы, действия?
- С января начнется подготовка к муниципальным выборам, которые состоятся летом следующего года. Вот к ним мы уже должны подойти подготовленными. Надеюсь, сумеем укрепиться организационно и сможем провести достаточное число своих кандидатов. Но, конечно, нам очень нужна поддержка. Такой помощью для нас стала бы победа российских коммунистов на выборах в Госдуму. Думаю, ваша победа явилась бы и победой международного коммунистического движения.
- Азербайджан - нефтяная страна, основные доходы которой - от нефтегазового сектора. 90% экспорта составляют нефть и нефтепродукты. По мнению экспертов, Азербайджан занимает одно из первых мест среди государств Восточной и Центральной Европы по объему инвестиций на каждого жителя, далеко опережая при этом Турцию. Невольно напрашивается вопрос: почему же при таком богатстве в стране такая нищета?
- Да, мы богаты нефтью. Но эта нефть - не для азербайджанцев. Уже Америка, Германия, Англия, крупные нефтяные компании других стран хозяйничают на нашей земле за тысячи километров от своих границ. Вовсю сосут наши ресурсы. Баснословные доходы перетекают в карманы кучки богатеев, на счета иностранных банков. Противостоять этому можно только с помощью антиамериканской коалиции. Но пока такой мощной организации нет.
- Капитализм в Азербайджане действительно идет семимильными шагами. То, что простой народ живет за гранью нищеты, сразу бросается в глаза. Меня потряс разговор с пожилым азербайджанцем в городе Хачмас. Он сетовал на то, что людей лишили какой-либо, даже самой элементарной, медицинской помощи. Если, не дай бог, у него или такого же, как он, бедняка случится, например, приступ аппендицита или схватит сердце, он просто умрет, потому что нечем будет заплатить врачу. Это же страшно!
- К несчастью, это действительно так. Поэтому когда мы придем к власти, то обязательно вернем людям былые завоевания социализма, и прежде всего - бесплатные здравоохранение, образование. Будет реализован принцип - от каждого по способностям, каждому по труду. Все это записано в программе нашей партии. Сейчас же доходы населения мизерные. Пенсия, например, составляет 20 долларов независимо от рабочего стажа. Средняя зарплата ученого, профессора - 50-80 долларов. Многие женщины вынуждены рожать детей дома, порой в антисанитарных условиях, прибегая к услугам повитух, потому что нет денег на пребывание в роддоме. Пособия на детей не платят. Когда несчастные матери обращаются к властям за помощью, то слышат в ответ: "А вас никто и не заставляет рожать".
Особая беда и боль, незаживающая рана нашей страны - это беженцы. Их в Азербайджане проживает более миллиона, а проблема Карабаха все так и не решается. Таков трагический результат развала Советского Союза. И "спасибо" за это надо сказать Горбачеву с Яковлевым.
- Ваша позиция в отношении земельной реформы? Как проходит она в Азербайджане?
- Практически вся земля передана в частную собственность или в аренду тем, кто ее обрабатывает. Колхозы распались. Но фермеры уже начинают понимать, что единолично им не выжить. Они полны желания создавать коллективные хозяйства по примеру хороших, крепких советских колхозов. Если этого не произойдет, то многие просто разорятся. Уже сейчас люди продают свои земли: ведь им не на что приобретать технику, семена, транспорт. А как реализовать продукцию? Многие принялись разводить скот, занялись зерноводством и за счет этого пока живут. Но от нищеты и это не спасет. Скоро в парламенте мы будем обсуждать бюджет. Почти на 90% формируется он из доходов Баку. Значит, остальная территория республики дает всего-навсего 10% бюджета. А ведь когда-то Азербайджан не случайно называли "всесоюзным огородом".
Особенно тяжело приходится бывшему рабочему классу. Высококвалифицированные фрезеровщики, штамповщики, слесари остались не у дел. После 35 лет практически невозможно устроиться на работу. Многие занялись торговлей, ушли в грузчики, официанты, уезжают на заработки в Россию.
- Можете ли вы влиять на принятие решений как член парламента? Считаются ли с вашим мнением?
- В парламенте, как я уже говорил, нас двое коммунистов. Конечно, по всем вопросам мы открыто высказываем свое мнение. Но нас слишком мало, чтобы противостоять принятию антинародных законов. Однако доводим свою точку зрения до всех членов партии. У нас выходит партийная газета "Коммунист". Сейчас вовсю идет ремонт помещения, которое нам выделили под штаб нашей партии. Надеемся, к Новому году уже сможем здесь работать. Будет где собираться, обсуждать и решать насущные вопросы.
- Из нашей беседы можно сделать вывод: если коммунисты не придут к власти, то и в России, и в Азербайджане жизнь простых тружеников не наладится, наши страны станут полностью зависеть от иностранного капитала. К тому же и дружеское взаимодействие между нами может сойти на нет...
- И не только в Азербайджане или России это произойдет. Вы думаете, Украина или Белоруссия останется с вами, если у власти окажутся какие-нибудь шушкевичи? Нет!Только коммунисты смогут объединить народы.
"Правда", №108 (28582) 10-13 октября 2003 года
1 Комментарии
Каждая эпоха требует свои подходы исходя из существующие положение.
ОтветитьУдалитьДля того чтоб соверщить революции надо учесть силу капитализма.
Сила капитализма находиться в самом капитале,то есть для револьюции надо программа силы идеии который не основывается на капитале. А афтором эти идеи явлется Akbar Cavadov,,программа который называется БЛАГАРОДИЯ.
Слово Коммунисты,и Социалисты надо переформировать и заменить словом БЛАГАРОДИЯ.
Программа идеи БЛАГАРОДИЯ не имеет анологов методы правление,и собственности. То есть при СССР существовало Государственная,Колхоз-Кооперативная и Частная собственность,и наконец то победил Частная Собственность,и возраждение Капиталистический общественной строй.
Коммунисты не учитывая того что особенно в последние годы до развала общественного строя СССР было нанесено смертельный ударь мышление на государственной и Колхоз-Кооперативной собственности,и люди отреклись от него,но вместе него лучщего не построили.
Надо учесть того что народы не хотять вернутся на того что отреклись,и в тоже время не смогуть жить при существующий условии капитализма,как закон зверей джуглии. С каждым мигом возростаеть число безработничество и нищета,и люди осознают что исчерпается сила противостояное,им долще терпеть ровносильно согласии с гибелью,потому что впереди пропасть...
Здравый смысель диктует что необходимо надо новое мышления,и новый подход. А для этого надо изучать идеи Akbar Cavadovа о строительстве нового общественного строя который называется БЛАГАРОДИЯ!